雑記
泉先生特製♡カレー風味なカツ!!!レシピ公開!
《カレー風味なミニカツ の作り方》
◎完全オリジナル!
◎味付けは、塩とカレー粉のみ!
◎決め手は、追いパン粉と火加減だ!!
◎いつもの晩御飯やお酒のお供に。
多めに作って子どものおやつにも。
【材料】(約4人分)
⭐︎豚肉 300〜400gくらい (我が家は500g)
薄切りロース肉を3つに折りたたんだくらいの
小さいサイズで形成すると10〜15個出来上がる
(ひき肉以外の豚肉だったらなんでもよい。
私がいつも使用しているのは、豚こま肉。)
⭐︎塩(自分は粒が少し大きい荒塩を使用)
塩は大事!!!
⭐︎料理用カレー(SB)粉
バーモントの粉でも良さげだったが私はSB!
⭐︎小麦粉、片栗粉 (適当なちょっと深い皿)
⭐︎卵 2個 (適当なちょっと深い皿)
⭐︎パン粉 (深めの大きめなお椀・ボールなど)
⭐︎油 (揚げ用)
写真は、卵と肉以外の私が使用している調味料です。
参考までに。(ほぼバ○ュー。笑)
【作り方】
①肉はテキトーに包丁で叩く。
(脂身は苦手なので私は出来るだけカット)
〈ロース肉の場合〉
叩くとのびてくるのでカツの大きさに合わせて
折りたたむ。ミルフィーユ的な感じに重ねる。
またテキトーに叩く。(これ結構重要)
〈こま肉〉何も気にせず一気に全部叩ける!楽ちん。
肉の形なんかないくらい叩いてるかも。笑
ストレス発散にもなる!!かも✌︎(‘ω’)✌︎
好きな音楽聴きながら、歌いながら、、、
アニメ観ながら、など、私は色々とながら作業。笑
②形成した肉に塩・カレー粉を片面に強めにかける
(私は両面につけるのは面倒なので片面だけに
ちょっと強めに。かけた塩を手で肉全体に馴染ませる。
カレー粉は全体的に強めに振る。両面の場合は
加減してね!)
③小麦粉と片栗粉(小麦粉多めの5:1くらい)→
卵(混ぜておく)→パン粉(しっかりつける。
油につける下の方は特に)の順に両面つける
(こま肉は形が崩れやすい。形成はそこそこ
しっかりするけど、多少崩れても気にしない。笑)
④揚げる ここポイント!かなぁ。
油は肉が半分隠れる程度。(油節約!)
油に肉を入れてから火をつけても、
火をつけてから肉を入れてもどっちでもよい。
結構テキトー。笑
とにかく低温から揚げる。
油から半分頭が出ている肉の上に更にパン粉をかける
(追いパン粉!パン粉はケチらない!!)
140〜150℃くらいの低温弱火で放置(2〜5分)
肉の周りが白くなってきたら裏返すチャンス!
裏返して10秒くらいしたら、いよいよ170〜180℃に!(中火強)
ここからは火から離れないでね!
きつね色になってから、更に火を調節しながら
濃い茶色になるまで両面ひっくり返す。
ちょっとくらい焦げても気にしない。笑
(こどもたちはこのカリカリが好き♡)
両面何度か裏返しながら、箸でつっついて
カリッ!サクッ!という音がすれば完成!!
慣れてくると、低温放置している間に
次の肉の準備ができ、タイムロス防げます!
2回目以後は注ぎ足し油すると油の量も増え、
温度も下がるので一石二鳥!!
…と、ここまでほぼ、私の精神的思考が
多いのですが。笑 なにより!!
揚げ物かぁ…面倒だなぁ、という気持ちを
少しでも軽くし、いつもより少しだけ
手間のかかったカツをみんなで美味しく食べて
喜んでくれれば、それでいいのです!!!エッヘン♡