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泉先生特製♡カレー風味なカツ!!!レシピ公開!

泉先生特製♡カレー風味なカツ!!!レシピ公開!

《カレー風味なミニカツ の作り方》

 

◎完全オリジナル!

 
◎味付けは、塩とカレー粉のみ!

 
◎決め手は、追いパン粉と火加減だ!!

 

◎いつもの晩御飯やお酒のお供に。
多めに作って子どものおやつにも。

 

【材料】(約4人分)

⭐︎豚肉  300〜400gくらい (我が家は500g)

薄切りロース肉を3つに折りたたんだくらいの

小さいサイズで形成すると10〜15個出来上がる

(ひき肉以外の豚肉だったらなんでもよい。

私がいつも使用しているのは、豚こま肉。)

 

⭐︎塩(自分は粒が少し大きい荒塩を使用)

塩は大事!!!

 

⭐︎料理用カレー(SB)粉

バーモントの粉でも良さげだったが私はSB!

 

⭐︎小麦粉、片栗粉 (適当なちょっと深い皿)

 

⭐︎卵   2個   (適当なちょっと深い皿)

 

⭐︎パン粉   (深めの大きめなお椀・ボールなど)

 

⭐︎油      (揚げ用)

 

写真は、卵と肉以外の私が使用している調味料です。

参考までに。(ほぼバ○ュー。笑)

 

 

【作り方】

肉はテキトーに包丁で叩く。

(脂身は苦手なので私は出来るだけカット)

 

〈ロース肉の場合〉

叩くとのびてくるのでカツの大きさに合わせて

折りたたむ。ミルフィーユ的な感じに重ねる。

またテキトーに叩く。(これ結構重要)

 

〈こま肉〉何も気にせず一気に全部叩ける!楽ちん。

肉の形なんかないくらい叩いてるかも。笑

ストレス発散にもなる!!かも✌︎(‘ω’)✌︎

好きな音楽聴きながら、歌いながら、、、

アニメ観ながら、など、私は色々とながら作業。笑

 

②形成した肉に塩・カレー粉を片面に強めにかける

(私は両面につけるのは面倒なので片面だけに

ちょっと強めに。かけた塩を手で肉全体に馴染ませる。

カレー粉は全体的に強めに振る。両面の場合は

加減してね!)

 

③小麦粉と片栗粉(小麦粉多めの51くらい)

卵(混ぜておく)パン粉(しっかりつける。

油につける下の方は特に)の順に両面つける

(こま肉は形が崩れやすい。形成はそこそこ

しっかりするけど、多少崩れても気にしない。笑)

④揚げる  ここポイント!かなぁ。

油は肉が半分隠れる程度。(油節約!)

油に肉を入れてから火をつけても、

火をつけてから肉を入れてもどっちでもよい。

結構テキトー。笑

とにかく低温から揚げる。

油から半分頭が出ている肉の上に更にパン粉をかける

(追いパン粉!パン粉はケチらない!!)

140150℃くらいの低温弱火で放置(2〜5分)

肉の周りが白くなってきたら裏返すチャンス!

裏返して10秒くらいしたら、いよいよ170180℃に!(中火強)

ここからは火から離れないでね!

きつね色になってから、更に火を調節しながら

濃い茶色になるまで両面ひっくり返す。

ちょっとくらい焦げても気にしない。笑

(こどもたちはこのカリカリが好き

両面何度か裏返しながら、箸でつっついて

カリッ!サクッ!という音がすれば完成!!

慣れてくると、低温放置している間に

次の肉の準備ができ、タイムロス防げます!

2回目以後は注ぎ足し油すると油の量も増え、

温度も下がるので一石二鳥!!

 

…と、ここまでほぼ、私の精神的思考が

多いのですが。笑  なにより!!

揚げ物かぁ…面倒だなぁ、という気持ちを

少しでも軽くし、いつもより少しだけ

手間のかかったカツをみんなで美味しく食べて

喜んでくれれば、それでいいのです!!!エッヘン♡

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